ANÁLISE DA MORBIDADE HOSPITALAR POR DEFICIÊNCIA DE FERRO POR REGIÕES DO BRASIL, 2020-2023

Autores

  • Gabriela Alencar Centro Universitário Cidade Verde
  • Stephane Raquel Velande Da Fonseca
  • Lais Stocco Buzzo
  • Jusciliano Boaretto4 Boaretto
  • Evelise Scaraboto Duarte Tamanini5 Duarte Tamanini
  • Amanda Conteçotto
  • Paulo Leonardo Marotti Siciliano UniCV

Palavras-chave:

Anemia, Morbidade;, Nutrição.

Resumo

A anemia é definida como quando o conteúdo de hemoglobina está em níveis abaixo do considerado normal, como resultado da carência de nutrientes essenciais, conforme aponta a Organização Mundial da Saúde (OMS). Podem surgir através da deficiência de nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Entretanto, a deficiência de ferro faz com que a anemia ferropriva seja mais comum que os demais tipos. Para a obtenção dos dados utilizou-se a plataforma DATASUS, acesso à informação, TABNET, morbimortalidade nas regiões do Brasil, filtrou-se o período de janeiro de 2020 até dezembro de 2023 e selecionou-se o CID anemia por falta de ferro em ambos os sexos (masculino e feminino). Conforme resultados apontados do DATASUS, os números são bastantes expressivos de anemia ferropriva em todas as regiões brasileiras sobretudo na região sudeste, em relação ao sexo, observamos que ambos os sexos obtiveram altas taxas dessa morbidade contudo, as mulheres foram as mais acometidas. Os públicos que estão mais suscetíveis a carências nutricionais, por conta dos multifatores sociais, nos quais correspondem a condição de moradia, renda, qualidade de trabalho, localização da moradia, nível de escolaridade, etnia, faixa etária e gênero. Nesse sentido, mulheres, de grandes metrópoles que vivem em desigualdade social, estão mais vulneráveis a prevalência e ocorrência de anemia.

Biografia do Autor

Gabriela Alencar, Centro Universitário Cidade Verde

Discente do curso de Nutrição - UNICV

Stephane Raquel Velande Da Fonseca

Docente do curso de Nutrição do UNICV. Mestra em Ciência, tecnologia e segurança alimentar

Lais Stocco Buzzo

Docente dos cursos da Saúde do UNICV. Mestra em Promoção da saúde.

Jusciliano Boaretto4 Boaretto

Docente e coordenador Fisioterapia do UNICV. Mestre em Engenharia de produção.

Evelise Scaraboto Duarte Tamanini5 Duarte Tamanini

Docente e coordenadora de Biomedicina do UNICV. Mestra em Promoção da saúde

Amanda Conteçotto

Docente e coordenadora de Nutrição do UNICV. Doutora em Promoção da saúde.

Paulo Leonardo Marotti Siciliano, UniCV

Docente dos cursos da Saúde do UNICV. Mestre em Bioquímica.

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Publicado

2024-08-08